Реваскуляризация сосудов нижних конечностей с помощью инновационных технологий: украинский опыт

По данным ВОЗ, практически у всех мужчин развитых стран старше 35 лет можно обнаружить на стенках кровеносных сосудов изменения типа липидных пятен. На фоне липидных пятен образуются атеросклеротические бляшки, которые вызывают постепенное сужение сосуда с нарушением кровообращения того или иного органа. Термин «атеросклероз» состоит из двух греческих слов: «athere» - кашица и «skleros» - твердый: он введен в употребление в 1904 году доктором Маршаном. Сегодня атеросклероз можно с достаточным основанием назвать болезнью века. Стремительно возрастающее количество больных со стенозом и окклюзией сосудов, и особенно в зрелом возрасте, побуждает медиков и ученых разрабатывать новые методики хирургического лечения, которое было бы максимально эффективным, менее болезненным и не требующим длительного восстановления. О новых методиках реваскуляризации сосудов нижних конечностей, которые проводятся в Украине, читайте в статье.

Актуальность проблемы

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей составляют более 20% среди всех видов сердечно-сосудистой патологии. При этом свыше 25% таких больных требуются ампутации, что в первую очередь обусловлено наличием тяжелых сопутствующих заболеваний. Безусловно, значимость данной проблемы велика не только с медицинской, но и с социальной точки зрения, так как большинство пациентов с диабетическим или атеросклеротическим поражением нижних конечностей, перемежающейся хромотой – это люди работоспособного возраста, для которых чрезвычайно важно сохранить конечность. Специализированная помощь таким больным оказывается лишь немногочисленными клиниками, и основное лечение при этом – терапевтическое, что, в конце концов, приводит к пошаговой ампутации конечности и инвалидности пациента. Значительно улучшить состояние, избежать или же уменьшить уровень ампутаций и как следствие повысить качество жизни позволяют современные технологии эндоваскулярной пластики и стентирования.

К сожалению, в Украине практически нет клиник, где бы подобные операции были поставлены на поток и проводились регулярно. Одним из немногих центров, где проводятся процедуры стентирования сосудов, является Главный военный клинический госпиталь – одно из самых старых медицинских учреждений не только Киева, но и Украины. В отделении рентгенкардиоваскулярной хирургии технологией эндоваскулярной пластики и стентирования занимаются с момента его открытия – уже практически 30 лет. Однако на поток эти операции поставлены с 2010 года, когда отделение было оснащено самой современной аппаратурой , а на Украинском рынке появились специальные инструменты для интервенционных вмешательств на сосудах конечностей. В отделении инсталлирован ангиограф „Innova” фирмы Дженерал Електрик с плоским цифровым детектором, что обеспечивает высокое качество изображений при минимальной лучевой нагрузке. В мае месяце этого года здесь были проведены мастер-классы по освоению методик реваскуляризации сосудов нижних конечностей с участием ведущего украинского специалиста в этой области к.м.н. Питыка А.И. (г. Харьков).

Контингент пациентов

Основным контингентом для реваскуляризации артерий нижних конечностей являются больные с критической ишемией нижних конечностей, пациенты с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, патологией артерий, при которых нарушается кровоток по артериям нижних конечностей. Это больные с атеросклерозом, эндертеритом, тромбэндартериитом, диабетической ангиопатией, у которых просвет артерии перекрывается частично или же закрывается полностью вследствие отложения липидных бляшек и воспаления сосудов. На начальной стадии больной испытывает дискомфорт в пальцах ног, ногах или пятке, боли при ходьбе в голенях, вынужден периодически останавливаться для отдыха. Со временем боли появляются и в состоянии покоя, преобладают ночью, пациентам часто приходится свешивать ноги с кровати для облегчения боли. Последняя стадия – декомпенсация, при которой возникают трофические нарушения в виде язв, гангрены. Такие больные, как правило, соматически тяжелые, с декомпенсированной стадией сахарного диабета. Традиционные операции на сосудах по шунтированию, замене артерии протезом являются для них длительными и тяжелыми. Единственным шансом восстановить просвет артерии и таким образом спасти конечность становится процедура стентирования. Вопрос о реваскуляризации сосудов нижних конечностей также возникает, когда перемежающаяся хромота нарастает и препятствует повседневной физической активности и/или выполнению работы.

Процедура проведения стентирования сосудов нижних конечностей

В норме внутренняя стенка артерии должна быть ровной и гладкой, но с возрастом на ней откладываются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, фиброзной ткани и кальция. Таким образом, имеет место сужение артерии. На начальной стадии стеноз может составлять 5%, со временем увеличиваясь до 30%, 50% и выше. В конечном итоге просвет артерии полностью закупоривается и кровоток по ней прекращается и осуществляется по мелким коллатеральным «ниточкам». При помощи эндоваскулярных методов: баллонной ангиопластики со стенированием сосудов – кровоток можно полностью возобновить.

Перед началом операции проводится ангиографическое исследование сосудов, которое позволяет определить место сужения или закупорки сосуда. Исследование выполняется путем введения в сосуд контраста и одновременного рентгеноскопического исследования. Контрастное вещество вводится по специальному катетеру через бедренную артерию и в течение некоторого времени заполняет другие артерии, благодаря чему их можно визуализировать. Далее, под мониторным контролем, через тот же катетер вводится тонкий металлический проводник, снабженный специальным баллоном, размер которого подбирается в соответствии с особенностями суженного участка. В баллон вмонтирован стент в сжатом состоянии – специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая конструкция, которая обеспечивает расширение участка. Стент совместим с тканями и органами и человека, он гибкий и упругий и подстраивается под любое состояние сосуда. Введенный в артерию баллон рассекает атеросклеротическую бляшку и раздувается, при этом стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку артерии. После проведения манипуляций баллон сдувается и извлекается из артерии вместе с проводником. Стент остается внутри, сохраняет просвет сосуда, и таким образом восстанавливается кровоток.

Возможные осложнения

При любых хирургических вмешательствах, даже при минимальной инвазивности, возможны риски и осложнения, от которых никто не застрахован. Серьезные осложнения во время и после процедуры стентирования случаются крайне редко и составляют не более 3%. После процедуры катетер остается в артерии на протяжении нескольких часов. Обычно пациент остается в постели в течение 6-24 часов, во время которых врач проводит тщательное наблюдение за состоянием больного. К возможным осложнениям можно отнести:

  • образование тромбов вокруг стента – особенно в первые часы после операции (чтобы предупредить тромбообразование, пациенту прописывают антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови);
  • разрыв или ослабление стенки сосуда;
  • образование тромба в артерии;
  • аллергическая реакция на контраст;
  • расслоение стенки артерии;
  • закупорка просвета артерии ниже места сужения в результате отрыва частиц атеросклеротических бляшек;
  • кровотечение из места прокола и, как следствие, гематома в паховой области;
  • повторная закупорка артерии (имеет место при особо длинной атеросклеротической бляшке);
  • развитие почечной недостаточности (возможно у пациентов с сахарным диабетом или сопутствующими заболеваниями почек).

Преимущества инновационных технологий перед традиционными хирургическими вмешательствами

Процедуру стентирования сосудов часто называют операцией без операции. Она имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами. Эти процедуры практически безболезненные, выполняются под местной анестезией без общего наркоза, не предусматривают традиционные разрезы мягких тканей, не сопровождаются обильными кровопотерями, не требуют переливания крови. Не менее важным является и то, что подобные процедуры занимают в несколько раз меньше времени, чем стандартное операционное шунтирование, и проводятся в течение часа. Пациенты переносят такую нагрузку значительно легче, и период их реабилитации составляет 1-2 дня в зависимости от состояния здоровья. Кроме того, при стентировании сосудов исключены такие осложнения как нагноение ран и шунтов, существенно снижены операционный риск и болевой синдром.

Разработка сайта. Киев.

Назад Наверх