Современные подходы в лечении миоматозных образований матки

Миомы матки обнаруживаются у каждой третьей женщины детородного возраста . Средний возраст начала роста узла у женщин 33-36 лет , растет узел до клинического обнаружения 2-4 года. В 84% узлы множественные. При наличии узла более 3 см в диаметре спрогнозировать динамику роста миомы невозможно Факторы риска – нарушение гормонального баланса ,стрессы, воспалительные заболеваний матки и придатков , аборты , наследственность (30% случаев) , отсутствие родов и нерегулярность половой жизни , избыточный вес . Опухолевое перерождение (озлокачествление) наблюдается в 0,5%. Оперативная необходимость возникает в среднем в возрасте 45 лет. Бессимптомно протекает у 25-35% женщин. Необходимость гистероэктомий составляет 30-52% от выявленных и наблюдаемых миом. 95% женщин с миомой хотят сохранить орган .

В эндометрии выделяются до 28 биологически активных веществ – факторы роста различных структур и систем , вещества влияющие на клеточные процессы деления , дифференцировки клеток. Консервативному лечению узловых образований ( КОК, аГн-Рг, ВМС с левокоргестролом , прогестагенами и др.) подлежат до 30% выявленных образований .

По докладу Национального центра статистики здоровья (США -2005) ежегодно по поводу миом проводится 200000 гистероэктомий. При операции для уменьшения кровотока необходимо легирование нисходящих маточных сосудов – механическая компрессия возможна не более 10 минут и сопряжена с угрозой тромбоэмболических, некротических осложнений.

С начало восьмидесятых годов ведется речь о снижении травматической оперативной нагрузки при миомах в сторону малоинвазивных методик. Но по исследованиям того же НЦСЗ (США) подавляющее количество гинекологов Америки и Европы к малоинвазивным и малотравматичным методикам склонны относить лапароскопическую и гистероскопическую миомэктомию .Эти методы имеют свои выраженные ограничения и противопоказания, так лапароскопическая миомэктомия показана при наличии 1-2 узлов не более 3 см в диаметре субсерозной или серозно-интрамуральной локализации, гистероскопическая миомэктомия при величине узла более 3 см в диаметре требует проведения мероприятий по его предоперационному уменьшению (применение аГн-Рг и др.). При этом риск рецидивирования составляет 60-80%. При вагинальной миомэктомии риск перехода в лапаротомию достигает 8-11% .

С 1979 г. проводятся эмболизации маточных артерий в качестве средства остановки обильных послеоперационных или послеродовых кровотечений , при артериовенозных мальфармациях и др. В 1990 г. впервые выполнена эмболизация маточных артерий при миоме ( J.Ravina , Франция) . С 1995 г резко возрасло количество эмболизаций по поводу миом – в 1996 г. – сообщается о 200 случаях , 2002 г. – 20000 , 2004 г. – 50000 , 2005 г.- 300000 при летальности менее 0,0001% и количестве осложнений 3-6% .

Показаниями к применению эмболизации маточных артерий является наличие миомы (фибромиомы) при любом количестве и размере узлов , от 6 до 36 недель ( за исключением субсерозных узлов на тонкой ножке). И в обязательном порядке должна проводиться перед любой операцией хотя бы с целью снижения последующей кровопотери и выяснения возможности перспективы органосохранения.

Противопоказания – наличие злокачественных образований или острых воспалительных процессов малого таза , тяжелая почечная недостаточность , аллергия на контрастные вещества , неуправляемые коагулопатии.

По данным литературы технический успех (проведение эмболизации) наблюдается в 84-98% ( Pinto Pabon J. UFE Jmaging and Embolization Technigve , CIRCE , 2003-2005 ).

НИИ экспериментальной хирургии и транспланталогии совместно с ГВМКЦ(ГВКГ) обладает опытом более 500 эмболизаций с техническим успехом 93,9%. Наблюдалось достоверное уменьшение объема матки от 43% до 58% за 6-12 месяцев. Объем узлов влияет на скорость их уменьшения – так 3-х кратное уменьшение узла до 28 недель наступает в течение 24 месяцев. Наблюдаемые осложнения выражались в виде некротизирования и частичного отторжения субмукозного узла (2,2%) , экспульсии узла в полость матки (3,3%) и рецидива (реканализации артерий) (1,6%) – в 5 (из 6) случав проведена повторная эмболизация. В результате оперативное вмешательство потребовалось 2,5% пациенткам.

Выводы:

  • эмболизация маточных артерий представляет собой эффективный , малотравматичный метод лечения миоматозных образований матки с минимальным количеством осложнений и нулевой летальностью.
  • операция является органосохраняющей (восстанавливается практически полнолстью функция органа , как гормональная ,так и детородная) и альтернативной традиционной гистероэктомии.

Разработка сайта. Киев.

Назад Наверх