Опухоли печени, метастазы, химиоэмболизация злокачественных образований в печени

Лечение больных злокачественными образованиями печени является одной из наиболее сложных проблем современной онкологии. В Киеве ежегоднопроводится лечение около 25 тыс. онкологическим больным. Первичное и метастатическое поражение печени наблюдается у 30% обследуемых пациентов. В процессе лечения и дальнейшего двухлетнего наблюдения метастазы выявляются еще у 30-40% пациентов .

По данным литературы и собственным наблюдениям развитие очага в печени с удвоением его объема происходит за 3-4 недели. В эти же сроки происходит количественное увеличение очагов . Начинает проявляться синдром умеренной интоксикации – снижается аппетит, нарушается моторика кишечника, нарастает слабость, появляется неустойчивая температура с гектическими подъемами, изредка наблюдаются боли в правом подреберье. Тошнота и рвота редки. Изменения в печени регистрируются только в случае ее объемного увеличения, выступания ее края из под реберной дуги, наличия пальпируемого узла. Изменения в крови при лабораторных исследованиях незначительные и не имеют четко выраженной клинической направленности. Анализ опухолевых маркеров проводится крайне редко.

Методики лечения очагового поражения печени ограничиваются хирургическим и химиотерапевтическим воздействием. Радикальная операция очагов в печени позволяет продлить жизнь менее чем 1% больных . Криовоздействие более успешно в этой ситуации, но оно ограничено в строгих хирургических рамках и не всегда возможно достижение лечебного эффекта ко всем обнаруженным очагам . Наиболее выразительные достижения в этой области достигла внутриартериальная химиоэмболизация первичных опухолей и метастазов в печень, как по продолжительности стабилизации процесса, продолжительности жизни, так и по качеству жизни леченных больных /по шкале Карнофского/

В ГВМКЦ (ГВКГ) этот метод применяется с 1996 г. За этот период проведена химиоэмболизация более 500 пациентам. Полный цикл –четырехкратная ємболизация , каждые 24-27 дней. Госпитализация с обследованием и миниинвазивным оперативным вмешательством (химиоэмболизацией) занимает 2 суток (при наличии готовых лабораторных исследований крови ,мочи, ЭКГ – 1 сутки). У больных с гепатоцеллюлярным раком печени наблюдали узлы 1-5 см в диаметре. У больных с метастазами в печень солитарные очаги до 4 см в диаметре находили у 5%, у остальных множественные очаги в обеих долях от 0,5 до 5 см в диаметре. Всем пациентам ранее проводилась радикальная операция удаления первичной опухоли. Все процессы верифицированы.

увеличить увеличить

Методика суперселективной химиоэмболизации заключалась в катетеризации ветвей печеночной артерии чресбедренным доступом с введением в очаг или зону очагового поражения химиопрепаратов, смешанных с рентгеноконтрастными масляными веществами – майодил, йодлипол, этиотраст.

Количество вводимых препаратов зависит от объема поражения и физических параметров пациента и составляет 0,7-1,2 мг/кг адрибластина /фармарубицина, доксирубицина/, 0,7-1,0 мг/кг препаратов платины , 0,12-0,15 мг/кг митомицина С /митолема/, 0,6-0,8 мг/кг митоксантрона , 0,02-0,03 г/кг 5ФУ /фторафура/.

Введение препаратов осуществлялось 20 мл шприцем, медленно, с перерывами.Смешивание препаратов в одном шприце не рекомендуется. Перед химиоэмболизацией вводили внутриартериально 1 мл 1% димедрола или 40 мг /2 мл/ преднизолона. Состояние паренхимы печени больных, узлов в ней, наблюдали ультразвуковым методом в первую, вторую, четвертую, восьмую и двенадцатую недели. Наиболее заметные изменения в узлах наступали, как правило, на второй неделе после химиоэмболизации, что выражалось в уменьшении объема очагов, более четкой визуализации, уменьшении или исчезновении гидрофильных ободков вокруг очагов, появлении в паренхиме их плотных включений.

В результате проведенного лечения у всех пациентов достигнута временная стабилизация процесса различной длительности, но не менее двух месяцев, что выражалось в отсутствии появления новых и остановке роста старых очагов, снижении в значительной степени симптома интоксикации, явном улучшении качества жизни.

Замечена явная зависимость количества и объема очагового поражения и качества лечения. При 10% поражении паренхимы опухолевыми образованиями стабилизация процесса достигала 1 года и более при 1-2-х кратной эмболизации. Чем больший процент поражения паренхимы – тем короче период стабилизации. Очаги более 6 см в диаметре находятся на грани распада, применение химиоэмболизации может провоцировать этот процесс.

Наиболее хорошие результаты показала полихимиотерапия с применением митоксантрона и митомицина С – препаратами тропными к гепатоцитам. Использование антрациклинов или производных пиримидина без митоксантрона и митомицина С дают значительно худшие результаты и хуже переносятся больными. Применение комплекса препаратов позволяет снизить общую дозу по каждому отдельно взятому препарату на 10-20% , не теряя общего терапевтического качества лечения. Данный способ воздействия на опухоли позволяет уменьшить их объем и количество на фоне стабилизации роста и подготовить пациента к радикальному удалению (оперативно) процесса. В нашем отделении впервые на Украине использованы новейшие эмболизационные материалы - бельгийские DCBead капсулы 100-700 мк и французские биокапсулы что позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Абсолютным противопоказанием к химиоэмболизации следует считать наличие симптомокомплекса – объем опухоли более 50% паренхимы печени, асцит /выраженный/, наличие желтухи.

Осложнения методики заключаются в появлении кратковременного роста температуры в первые 1-3 дня, тошноты (возможно рвоты) непосредственно после химиоэмболизации, в первые часы. Изменения в анализах крови не наблюдаются.

Метод суперселективной внутриартериальной полихимиоэмболизации метастазов в печень и первичных опухолей печени является эффективным способом стабилизации опухолевых процессов, улучшает качество жизни больного на период лечения, продлевает жизнь на срок от 12 до 72 недель, в зависимости от объема поражения паренхимы печени.

Если вам нужна консультация интервенционного хирурга или вы нуждаетесь в эндоваскулярном лечении - обращайтесь к нам. Военные врачи с большим опытом всегда готовы оказать вам помощь.